您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 内容

做实做细高龄补贴审核工作 将惠民政策落到实处

作者:曹庭娇发布日期:2017年12月15日 09:44 浏览次数: 文章字号:


高龄老人长寿补贴是贵阳市委、市政府对全市80周岁以上高龄老人的关怀照顾,是保障广大高龄老人共享经济社会发展成果。自2012年实施以来,兴关社区服务中心严格按照市、区文件要求,采取老人申请、居委会审查、社区审核汇总后上报区老龄办进行审批。扎实的做好高龄老人发放对象的比对工作。2017年(7-12月)下半年度共审理高龄老人长寿补贴1795人(新增办理195人),因年审时未能联系到长寿高龄老人家属及本人的,停发95人。确认上一年度已死亡多领冒领3人,追回金额1020元,切实保障了基金安全。

一是加大宣传力度。通过社区服务大厅、各居委会宣传栏张贴通知、对照常住人口底册电话主动联系等方式广泛宣传,通知已满80周岁老龄老人前来办理高龄长寿补贴手续,不留死角,做到宣传覆盖达100%;二是上门服务。针对行动不便的高龄老人、孤寡老人由居委会委员主动上门服务为其代办申请手续;三是认真做好年检审核制度工作。积极开展数据对比工作,凡是已享受高龄老人长寿补贴的老人,每年两次(4月、10月)主动到居委会接受动态年检。针对不在当地居住的高龄老年人,采取电话通知老人或家属,采取邮寄老人持有当日报纸的照片或微信发送图片等方式进行年审,对去世的高龄老人及时核实销户;四是严格落实比对工作。凡是已享受高龄老人长寿补贴老人不参加年检的一律备案进行停发,不讲人情、不讲关系、按政策办理,杜绝死亡冒领的现象发生;五是做好张榜公示。审核完毕后将本年度应享受补贴名单在各居委会公开栏进行15日公示,接受群众监督,对符合条件的报区老龄办审批。六是做好抽查。年审结束后,社区组织人员进行回头看,进行抽查,对虚报、冒领造成资金流失的责成相关责任人员追回,并按照《高龄津贴发放工作方案》进行相应的处罚,情节严重的提请社区纪委进行处理。

下一步我社区将效仿贵阳市享受最低生活保障承诺书与辖区1795名老龄老人直系亲属签订《贵阳市享受高龄老人长寿补贴承诺书》,以此再宣传年检以及老人信息变动的重要性。

 

 

 

 

 


 

责编:兴关社区服务中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息